본문 바로가기
굽기 烤肉 BBQ

보일링1. 장조림

by 여우ㅤㅤ 2021. 4. 26.

우리나라 음식에 콩으로 출발한 장이 얼마나 영향을 주는지 다시금 확인케 하는 요리, 장조림 jangjorim.

굳이 영어로 번역을 하자면 beef boiled down in soy sauce, 이렇게 간장으로 끓여낸 소고기 되겠다. (메추리알을 썼다면 Soy Sauce Braised Quail Egg 정도?)

지방이라곤 찾아볼 수 없어 인기가 없는 홍두깨살에 양파, 대파 등을 넣고

마늘을 준비해, 월계수 잎과 통후추로 간단히 마련했다. 

그리고 1시간 끓여낸 홍두깨 살을 찢어낸 후, 육수 그대로에 넣어 간장으로 조미 후 졸여내면 된다.

 

어려울 것이 없는 장조림.

반응형

댓글